Notre recette incontournable de chips de carottes au four

Des chips croustillants, faits-maison, savoureux, agrémentés de bons condiments et exempts de tout produits chimiques industriels nocifs tels que le glutamate de sodium, rien de tel pour ravir les papilles de toute la famille sans prendre une once de mauvaise graisse ! Pour aller un maximum dans le sens de chips santé et dans le registre d'un régime minceur, nous vous proposons aujourd'hui de délicieux chips de légumes et avons choisi pour cela les carottes...
Les bienfaits du chips de légume
Les chips industriels, c'est votre péché mignon, la collation que vous avez toujours à portée de main, dont vous avez le plus grand mal à vous passer, mais que vous savez pourtant très nocive pour votre santé et pour votre ligne ?
Et bien pour n'éveiller chez vous aucun sentiment de frustration, que diriez vous de changer de bord ? Soit passer des chips industriels aux chips de légumes. Une transition en douceur en quelque sorte.
Les chips de légume maison ont l'avantage d'être bien moins salés, mais aussi 100% naturels et sans additifs nocifs pour la santé.
Et puis, beaucoup de légumes s'y prêtent :
- Carottes,
- Betteraves,
- Courgettes, etc.
Tous ces légumes sont bons à transformer en chips. Pour peu que vous soyez équipé d'une bonne mandoline, d'un bon four ou d'un bon déshydrateur, et de bons condiments pour rehausser la saveur de vos chips maison, le tour est joué !
Dans le cas où vous ne disposeriez pas encore chez vous d'un déshydrateur, reportez-vous à notre tableau ci-dessous. Celui-ci vous offre une belle sélection de déshydrateurs parmi les mieux notés par les consommateurs en ce moment,
Les intérêts nutritionnels des chips de carottes
Très pauvres en matières grasses, et totalement dépourvues de graisses saturées, les chips de carottes sont d'autant plus très riches :
- En fibres,
- En calcium,
- En potassium,
- En phosphore,
- En magnésium,
- En fer,
- En zinc,
- En cuivre,
- En manganèse,
- En sélénium,
- mais aussi en vitamines B1, B2, B3, B5 et B6 et dernière vitamine mais pas des moindres, en vitamine C.
Pour retrouver tous les intérêts santé de l'ensemble des éléments nutritionnels cités précédemment, consultez le tableau contenu dans cet article dédié aux bienfaits de la carotte. De quoi couvrir une grande partie de vos apports journaliers recommandés tout en vous assurant de bons encas maison.
Par ailleurs, il faut aussi savoir que les carottes sont également très riches en antioxydants.
Les préparer en chips représente par ailleurs une très bonne solution pour faire passer le goût à ceux qui ne sont pas de grands adeptes de légumes cuits traditionnellement ou de pickles de légumes au niveau gustatif mais qui sont pourtant bien emballés pour suivre le précepte : 5 fruits et légumes par jour !
Très peu caloriques, les carottes n'apportent d'ailleurs que 33 Kcal au 100g. Une collation qui a tout bon en somme.
Notre délicieuse recette de chips de carottes au four diététique
Pour changer des éternels et classiques chips de pommes de terre, les chips de carottes, moins vus et revus mais tout aussi goûteux, sont parfaits à l'heure du goûter pour un encas sain et équilibré tout autant qu'à celle de l'apéro pour enchanter vos convives. Cap tout de suite sur notre délicieuse recette au four.
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour cette recette coup de coeur que nous avons pioché un jour sur le site fourchette-et-bikini, vous aurez besoin de:
- 4 carottes moyennes,
- 5 cl d'huile d'olive,
- Sel de Guérande,
- Ainsi que d'une cuillère à café de cumin, de paprika et de curry.
N'hésitez toutefois pas à ajouter tout autre condiment de votre goût et de votre choix pour twister un peu la recette
Pour la préparation
Pour la préparation de vos délicieuses chips de carottes au four, voici les différentes étapes à suivre :
- Commencez par préchauffer votre four à 180° C.
- Epluchez ensuite vos carottes puis obtenez vos lamelles fines de chips à l'aide de la mandoline ou d'un bon économe.
- Enduisez par la suite, chaque face de vos lamelles de chips d'huile d'olive, puis placez celles-ci sur votre plaque de four bien recouvertes de papier cuisson.
- Parsemez ensuite vos petites chips de l'ensemble des condiments et enfin enfournez entre 12 et 15 mn en haut du four.
- À la sortie de celui-ci, vous n'aurez plus qu'à laisser sécher et à déguster !
Explosion de saveurs garantie au rendez-vous !