Recette de saumon séché

Saumon séché
Saumon séché au deshydrateur

Léger et peu calorique, le saumon séché est une nourriture saine et équilibrée. Il peut être cuisiné ou servi en apéro selon vos envies. Avec son goût relevé, ce poisson gras fait le bonheur des amateurs de la gastronomie. Découvrez dans cet article toutes les astuces pour préparer du saumon déshydraté ainsi que les apports de cette denrée sur la santé.

Les bienfaits du saumon séché 

Les chercheurs recommandent de consommer au moins deux rations de saumon par semaine. Cette quantité « raisonnable » permet de bénéficier de nombreux avantages.

Des vertus thérapeutiques

À l’instar des poissons gras, le saumon est bénéfique pour la santé. Il est connu pour sa forte teneur en oméga 3, une substance qui détient toute une multitude de propriétés thérapeutiques :

  • La protection du système cardio-vasculaire,
  • La prévention des maladies neurologiques telles que l’Alzheimer,
  • L’amélioration de la défense immunitaire,
  • La régulation du taux de cholestérol dans l’organisme.

Une source de vitamine

Lorsque le saumon est en état de déshydratation, ses valeurs nutritives sont conservées. Il va apporter différents types de vitamines à l’organisme :

  • La vitamine B2,
  • La vitamine B6,
  • La vitamine E.

Une fois séché, le saumon est moins gras et plus sain. En dépit de la réduction de son volume, il détient les mêmes apports nutritifs. C’est la raison pour laquelle ce poisson est très apprécié dans le cadre d’un régime minceur.

L’usage du déshydrateur pour sécher du saumon

Le déshydrateur électrique est, aujourd'hui, un appareil incontournable pour sécher les aliments. Doté d’un ventilateur, il retire l’excédent d’eau présente dans les fruits, les légumes, les viandes et les poissons. Vous avez le choix entre deux types modèles, selon vos besoins.

Le déshydrateur vertical

Pour ce type de déshydrateur, les plateaux sont superposés à l’intérieur de la machine. De petite taille, cet appareil est destiné pour un usage domestique. Il se caractérise aussi par un volume sonore plus faible, ce qui est idéal si vous souhaitez sécher votre saumon pendant la nuit.

Le déshydrateur horizontal

Le déshydrateur horizontal séduit les professionnels de la restauration grâce à sa capacité. Muni d’un grand plateau, il permet de sécher en même temps une grande quantité d’aliments. Propulsé de manière homogène, l’air chaud sèche en douceur les filets de saumon.

Quel que soit le modèle que vous choisissez, il est conseillé de régler la température de votre déshydrateur à 47 °C afin de préserver les nutriments présents dans le saumon.

La préparation de saumon séché

Pour réussir le séchage de votre saumon, il est conseillé de découper en lamelles de 2 à 5 cm les filets de poisson. Découvrez ci-après deux recettes de saumon séché qui raviront vos papilles.

Le saumon déshydraté classique

Cette recette est simple à réaliser. Vous aurez besoin de :

  • 1 kilo de filet de saumon (sans peau ni arête),
  • 1 kilo de sel,
  • Une botte d’herbes aromatiques,
  • Une cuillère à café de miel,
  • Une cuillère à soupe de sauce soja.

Pour la préparation, il faut :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol,
  • Laisser mariner la préparation pendant une heure,
  • Assaisonner les lamelles de saumon avec les herbes de votre choix,
  • Disposer les feuilles de saumon sur les plaques du déshydrateur.

Le saumon cuit séché au gingembre

Il est également possible de faire sécher du saumon cuit. Le goût est un peu différent, mais la cuisson a l’avantage de tuer les bactéries présentes dans la chair du poisson.

Pour cette recette, il suffit de :

  • Plonger les filets de poisson dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.
  • Laisser mariner les tranches de saumon 30 min dans une cuillère à soupe d’huile de sésame, de sauce soya, de sirop d’érable et de gingembre frais râpé. Vous pouvez aussi ajouter le jus d’un demi-citron pour relever le goût du saumon.
  • Placer les morceaux de saumon sur les plaques de votre déshydrateur.

Le saumon séché est un excellent amuse-bouche. Il peut aussi être utilisé comme exhausteur de goût de vos différents plats tels que le ragoût et les salades.

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