Recette de cake aux raisins secs

Recette de cake aux raisins secs
Tranches de cake aux raisins secs

Riches en fructose, les raisins secs apportent de l’énergie à l’organisme. Ils peuvent être consommés en encas ou au petit-déjeuner, selon vos envies. Pour déguster ce fruit autrement, régalez vos papilles avec un cake aux raisins secs. Découvrez dans ce guide une recette 100 % fait-maison. Vous y découvrirez toutes les étapes à suivre, depuis la déshydratation des raisins jusqu’à la cuisson au four du cake.

Les propriétés des raisins secs

Les médecins recommandent de consommer une ration de 25 g de fruits secs par jour. En effet, avec leur saveur sucrée, les raisins secs sont particulièrement appréciés des tout-petits. Ce sont aussi de véritables trésors de la nature. Découvrons ici leurs vertus avant de nous intéresser sur la recette de cake aux raisins secs.

Les bienfaits des raisins secs sur la santé

En plus d’être une excellente source d’énergie, les raisins secs comportent une grande variété de nutriments :

  • Des vitamines B,
  • Du Manganèse,
  • Du Potassium,
  • Du Fer.

Grâce à sa composition, ce fruit déshydraté permet de lutter efficacement contre l’anémie, les maladies dentaires, l’hypertension, les cancers

Raisin sec : ses calories

Le raisin sec est considéré comme « un allié minceur » :

  • D’une part, il apporte les nutriments essentiels à l’organisme lors de la pratique d’un sport intensif.
  • Et de l’autre, sa teneur en antioxydant et en fibres favorise l’élimination de la masse graisseuse.

Sachez qu’une portion de 100 g de raisins secs est constituée de 300 kcal. Cette quantité est largement supérieure par rapport à la ration journalière.

Raisins secs : le processus de déshydratation

Actuellement, la technique de déshydratation des aliments évolue. En effet, depuis quelques années, le déshydrateur est devenu un appareil électroménager à part entière pour sécher les fruits et légumes.

La préparation des raisins

Cette première étape est essentielle, car elle permet d’éliminer les saletés qui s’incrustent sur les grappes de raisins. Pour ce faire :

  • Lavez les grappes de raisins à l’eau chaude.
  • Rincez-les dans une passoire.
  • Blanchissez les raisins à l’eau bouillante pendant 60 secondes.
  • Passez-les à l’eau froide avant de les égoutter.

Le séchage des raisins

Pour faciliter la déshydratation des raisins, il est conseillé de :

  • Piquer chaque fruit. Ce procédé accélère l’élimination de l’eau à l’intérieur de la chair.
  • Laisser un espace libre entre chaque brochette de raisins.

En principe, le déshydrateur doit être maintenu à une température entre 54 °C à 74 °C pour une durée de deux heures, puis à une température de 40 °C pour terminer.

Retirez les fruits du déshydrateur lorsqu’ils commencent à brunir. Stockez-les dans une boîte hermétique afin d’optimiser leur conservation.

La préparation de cake aux raisins secs

Le cake aux raisins est une recette facile à réaliser. Ci-après tous les ingrédients indispensables ainsi que les étapes à suivre pour préparer la pâte.

Cake aux raisins secs : les ingrédients

Pour préparer un cake aux raisins secs pour 8 personnes, il vous faut :

  • 250 g de raisins secs,
  • 200 g de farine,
  • 150 g de sucre,
  • 200 g de beurre,
  • 5 g de levure,
  • 3 œufs,
  • 2 cl de rhum.

Les étapes pour réaliser une recette de cake aux raisins secs

Prévoyez une durée d’une heure en moyenne pour la préparation du cake aux raisins secs :

  • Versez le rhum dans 10 cl d’eau et trempez-y les raisins secs.
  • Prenez un grand bol et mélangez-y les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Versez le beurre, la farine et la levure dans la préparation.
  • Laissez reposer pendant une heure.
  • Battez les blancs d’œufs et versez-y les raisins.
  • Réchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez la moule et versez-y la pâte.
  • Laissez cuire la préparation pendant 45 minutes.

Vous êtes adepte de la cuisine bio ? Cette recette de cake aux raisins secs est faite pour vous. En plus d’être simple à réaliser, elle est également abordable et contient tous les nutriments nécessaires à l'organisme.

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