Cake aux tomates séchées

Le cake aux tomates séchées est parfait pour un amuse-bouche. Cette recette marie incontestablement douceur et saveur, de quoi émoustiller les papilles gustatives des petits et des grands. Mais comment réaliser des tomates séchées avec un déshydrateur alimentaire ? Quels sont les ingrédients et les accessoires indispensables pour préparer un cake aux tomates séchées ? Quelles étapes suivre pour réussir une recette de cake aux tomates séchées ? Les détails sont ici.
Recette de tomates séchées
La réalisation des tomates séchées dépend grandement de la méthode de séchage choisi. Il y a essentiellement :
- Le séchage au soleil,
- Le séchage au four,
- Le séchage au déshydrateur alimentaire.
Séchage au soleil et séchage au four des tomates
Dans les deux cas, le processus de préparation des tomates reste le même. Seul le temps de séchage fait la différence entre les deux méthodes :
- Le séchage au soleil peut durer plusieurs jours. Il va généralement dépendre des conditions climatiques. En effet, lorsque le temps est ensoleillé, la durée de séchage des aliments peut être écourtée.
- Le séchage au four nécessite une durée entre 2 à 4 heures. Il permet aussi d’obtenir des tomates bien séchées.
Recette de tomates séchées au déshydrateur alimentaire
La déshydratation alimentaire figure parmi les techniques de séchage les plus efficaces et, aujourd’hui, les plus plébiscitées. En réalité, un fort engouement pour le déshydrateur alimentaire s’explique par ses multiples avantages. Cet équipement permet de :
- Sécher n’importe quel aliment tout en conservant sa saveur originelle,
- Faciliter les tâches,
- Réaliser une recette saine et délicieuse.
La réussite d’une recette de tomates séchées dépend de la performance du déshydrateur alimentaire. Pour trouver un appareil à la hauteur de vos attentes, vous devez tenir compte des paramètres suivants :
- La quantité des aliments à sécher (contenance),
- La forme du déshydrateur alimentaire,
- Les caractéristiques techniques (volume sonore, puissance, mode de séchage…).
Des déshydrateurs performants pour vos recettes maison
Pour la réalisation de vos recettes déshydratés maison, idéal par ailleurs pour les adeptes du batch cooking, équipez-vous sans plus attendre d'un bon déshydrateur alimentaire domestique. Et bientôt assurément, vous ne pourrez plus vous passer de cet appareil.
Préparation de cake aux tomates séchées
Le temps de préparation d’un cake aux tomates séchées oscille entre 15 et 20 minutes. La cuisson, quant à elle, dure généralement 50 minutes. Notons aussi que la quantité des ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette varie en fonction du nombre de personnes.
Les ingrédients nécessaires pour faire un cake aux tomates séchées
Pour réaliser un cake aux tomates séchées pour 6 personnes, il vous faut :
- 200 grammes de farine,
- 200 grammes de tomates séchées,
- 3 œufs,
- 1 sachet de levure,
- 10 cl de lait,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de basilic frais,
- Sel,
- Poivre.
Pour rehausser la saveur de votre cake aux tomates séchées, vous pouvez y ajouter 100 grammes de gruyère râpé.
Les accessoires indispensables pour faire un cake aux tomates séchées
Pour ce qui est des accessoires, vous aurez besoin des éléments suivants :
- Une planche à découper,
- Un saladier,
- Une spatule,
- Une batteuse,
- Une moule à cake,
- Un four électronique.
Tous ces ustensiles sont commercialisés auprès des magasins spécialisés.
Les étapes de réalisation d’un cake aux tomates séchées
Même un cuisinier débutant peut réussir haut la main une recette de cake aux tomates séchées. L’unique condition est de bien respecter les étapes suivantes :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez les tomates séchées en dés.
- Versez la farine, les œufs et la levure dans un saladier, puis mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- De façon progressive, ajoutez-y l’huile, le lait, le sel, le poivre, le basilic frais et les tomates séchées.
- Placez le tout dans un moule à cake.
- Enfournez la préparation pendant 50 minutes.
Petite astuce : pour vérifier si la cuisson du cake aux tomates séchées est bonne, il vous suffit de piquer votre plat à l’aiguille. Normalement, votre amuse-bouche est prêt lorsque l’aiguille qui ressort de la pâte est totalement sèche.
Préparer un cake aux tomates séchées est facile si vous suivez la recette à la lettre. Les tomates séchées étant un ingrédient fondamental, l’idéal serait de les réaliser vous-même avec un déshydrateur alimentaire. Ce dispositif se décline en plusieurs modèles et marques pour s’adapter à vos exigences ainsi qu’à votre budget.