Que faire avec des tomates séchées ?

Recettes avec des tomates séchées
Illustration tomates séchées

Les tomates séchées rehaussent incontestablement la saveur des plats. Elles y apportent une note moelleuse ainsi qu’un zeste de parfum. Mais que faire avec des tomates séchées ? Pour créer des plats originaux, découvrez dans ce guide les différentes manières pour cuisiner des tomates séchées. Retrouvez également quelques astuces pour préparer ces fruits au déshydrateur alimentaire.

Comment cuisiner des tomates séchées ?

Que vous ayez une préférence pour les menus légers ou goûteux, les tomates séchées raviront à coup sûr vos papilles. En réalité, ces concentrés de saveurs se consomment de mille et une manières.

Les tomates séchées dans les plats salés

On a l’habitude de rajouter des tomates dans les plats salés :

  • Les tomates séchées donnent de la couleur aux salades de légumes. L’astuce est de les couper en fines tranches et de choisir la quantité adaptée. Si vous souhaitez découvrir de nouveaux horizons culinaires, n’hésitez pas à ajouter des tomates séchées dans vos salades de pâtes et de riz.
  • Lorsque les tomates séchées sont mélangées avec des aromates et des légumes frais, on obtient un délicieux bouillon. Ceci est dû au fait que les tomates séchées ont un goût légèrement puissant.
  • Les plus inventifs proposent même des tomates séchées farcies qui se prêtent à toutes sortes d’occasions. Simple à réaliser, cette manière de cuisiner les tomates est un véritable festin.

Les tomates séchées en apéro

En apéritif, les tomates séchées offrent de nombreuses possibilités. Selon vos goûts, vous pouvez préparer toute une variété de snacks :

  • Des cakes,
  • Des muffins,
  • Des galettes,
  • Des sablés,
  • Des wraps…

Que faire avec des tomates séchées ? Nos idées de recettes

Contrairement à ce que l’on pense, les tomates séchées sont faciles à préparer. Il faut toutefois respecter une règle de base : toujours tremper les tomates séchées dans de l’eau avant de les utiliser. Ceci a pour but de les réhydrater.

Les tomates séchées en entrée

Idéalement, les tomates séchées accompagnent les entrées froides. Vous pouvez choisir parmi les recettes suivantes :

  • Salade de pommes de terre à l’Italienne,
  • Spaghetti à la sardine et aux tomates séchées,
  • Pesto de tomates séchées,
  • Salade de pâtes aux tomates séchées,
  • Salade d’été à la mâche et aux tomates séchées.

Les tomates séchées en apéro ou en entremets

Les entremets et les apéritifs offrent davantage de possibilités. En effet, on peut réaliser :

  • Des cakes aux tomates séchées,
  • Des sablés aux tomates séchées avec basilic et marjolaine,
  • Des galettes de pois cassés et de tomates séchées,
  • Des muffins pesto et tomates séchées,
  • Des bouchées aux tomates séchées et au parmesan.

Il convient de préciser que toutes ces recettes sont facilement accessibles sur Internet. 

Sécher ses tomates au déshydrateur, une solution révolutionnaire

Il existe différentes manières de réaliser des tomates séchées, mais l’utilisation de déshydrateur alimentaire reste de loin la plus efficace.

La garantie d’obtenir des aliments sains

Contrairement au four électronique, le déshydrateur alimentaire ne dépasse pas une température de 65 °C. Cela signifie que tous les aliments, y compris les tomates, conservent leurs valeurs nutritionnelles (vitamines, protéines, glucides, lipides…).

Une variété de choix adaptés aux besoins de tous

Pour s’adapter aux besoins ainsi qu’au budget de chacun, les déshydrateurs alimentaires se déclinent en plusieurs formats. Sur le marché, vous trouverez aussi diverses marques et des modèles variés. Ces critères détermineront alors le prix du dispositif :

  • Peu encombrant, le déshydrateur vertical est un allié de taille pour préparer des tomates séchées. Cet appareil s'adapte parfaitement pour un usage domestique.
  • Le déshydrateur horizontal, quant à lui, est idéal pour sécher des tomates en quantité plus importante.

Essentiellement conçues pour des menus salés, les tomates séchées se marient avec tous les plats pour égayer les papilles des petits et des grands. Entremets, pâtes, apéro… laissez jouer votre inspiration de cuisinier(ère).

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