Cake au thon et tomates séchées

Le cake au thon et tomates séchées se présente comme un choix judicieux pour agrémenter les petits-déjeuners en famille, les cocktails ainsi que d’autres moments gourmands. Quels sont les ingrédients nécessaires à la fabrication d’un cake thon et tomates séchées ? Comment réaliser des tomates séchées ? Comment préparer une tarte au thon et tomates séchées ? Découvrez toutes les réponses dans cet article.
Cake au thon et tomate séchée : les ingrédients nécessaires
Inutile de vous tracasser, vous trouverez facilement les ingrédients nécessaires à la réalisation d’un cake au thon et tomates séchées dans une épicerie. Notons néanmoins que les ingrédients varient d’une personne à une autre. Il en est de même pour la quantité. Si certains optent pour une recette plus ou moins basique, d’autres préfèrent y ajouter une note personnelle afin de rehausser le goût du cake.
Il convient de préciser que la recette suivante est destinée pour 4 personnes.
Les ingrédients de base d’un cake au thon et tomates séchées
Pour réaliser une tarte au thon et tomates séchées, vous devez impérativement inclure les produits suivants dans votre liste d’achats :
- 3 œufs,
- 10 à 20 cl de lait,
- 150 grammes de farine,
- 1 boite de thon,
- 10 pièces de tomates séchées,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 cuillères à soupe d’huile,
- Sel et poivre.
Les ingrédients supplémentaires
Comme ingrédients supplémentaires, vous pouvez choisir entre :
- 100 grammes de gruyère râpé ou d’emmental râpé,
- 50 grammes de cacahuètes salées,
- Une demi-bûche de chèvre.
Les plus créatifs ajouteront du basilic et du curry dans leur recette.
Préparation d’une tarte au thon tomates séchées : les étapes à suivre
La durée de préparation d’un cake au thon et tomates séchées oscille de 10 à 20 minutes. Le temps de cuisson, quant à lui, varie entre 30 et 40 minutes.
Les ustensiles à absolument avoir
Réaliser une tarte au thon et tomates séchées est à la portée de tous, à condition de disposer des équipements adéquats. Pour cette recette, en particulier, il vous faut :
- Une cuillère en bois,
- Un four,
- Une moule à cake.
Les étapes de préparation d’un cake au thon et tomate séchée
Avant de préparer un cake au thon et tomates séchées, la première chose à faire est de préchauffer le four à 180 °C. Ensuite, vous procéderez comme suit :
- Mélangez la farine, la levure, le lait, les œufs et l’huile.
- Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
- Ajoutez le thon et les tomates séchées au mélange.
- Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre.
- Versez le mélange dans une moule à cake.
- Enfournez 30 à 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de le démouler et de le servir.
Comment faire des tomates séchées ?
On sait tous que le séchage figure parmi les meilleures techniques de conservation des aliments. Si vous souhaitez réaliser des tomates séchées, vous devrez choisir entre les méthodes suivantes :
- Le séchage au soleil,
- Le séchage au four,
- Le séchage au déshydrateur alimentaire.
Des tomates séchées au soleil
Pour faire des tomates séchées au soleil, rien de plus simple. Il faut préparer les tomates en les rinçant à l'eau claire et en les séchant avec une serviette en papier. Ensuite, coupez-les en deux ou en quatre morceaux selon leur taille. Enlevez les pépins des grosses tomates pour accélérer le séchage. Ajoutez-y les assaisonnements de votre choix. Posez vos tomates sur un support préalablement nettoyé, la peau vers le bas, et en laissant des espaces entre elles. Selon la température extérieure, le séchage au soleil peut durer d'une journée à 2 semaines.
Faire ses tomates séchées au four
Le séchage au four est un procédé relativement simple. En effet, il suffit de retirer le pédoncule et les pépins, d’éplucher les tomates, de les couper en 4, de les assaisonner avec du sel, du poivre et des épices et de les enfourner pendant 2 heures.
Déshydratation tomates
L’utilisation d’un déshydrateur alimentaire se veut être une solution rapide et pratique pour réaliser des tomates séchées. Une fois les tomates découpées en tranches larges en ou deux, il suffit de les placer dans le déshydrateur pendant 6 à 36 heures. Veillez toutefois à régler l’appareil en basse température.
Le cake au thon et tomates séchées est un plat facile à préparer. Débutants ou amateurs de pâtisserie… Tous réussiront avec brio à réaliser cette recette. La principale difficulté réside au niveau de la préparation des tomates séchées, mais avec les bonnes astuces, c'est un véritable jeu d’enfant.