Comment faire des abricots secs ?

Recette abricots secs
Abricots secs

L’abricot est un fruit duveteux à la chair douce. Riche en nutriments, sa consommation est conseillée pour les sportifs ou les personnes suivant un régime diététique. Si vous voulez tester des recettes à base d’abricots séchés, cet article est fait pour vous. Vous allez apprendre, à travers ce guide, comment faire des abricots secs et dans quels plats l'utiliser.

Des abricots secs à la manière traditionnelle

De nos jours, le séchage des aliments au soleil séduit les adeptes du mode de vie « vert ». Elle est à privilégier dans les régions chaudes afin de préserver l’état des denrées alimentaires.

Quand sécher les abricots ?

Si vous optez pour la méthode traditionnelle pour obtenir des abricots secs, il est indispensable de sécher les fruits lorsque le climat remplit les critères suivants :

  • Un taux d’humidité inférieur à 50 %,
  • Un temps moins venteux.

Sachez que ces facteurs auront un impact sur la durée de séchage des abricots. Même si vous êtes pointilleux sur le respect de ces conditions de séchage, vous devez également vous attendre à une durée de déshydratation de fruits plus longue. De plus, vous devez ranger les fruits à sécher la nuit pour éviter que des insectes s’y incrustent.

Séchage au soleil : comment faire des abricots secs ?

Pour réaliser ce type de séchage, il est recommandé de :

  • Couper les abricots en rondelles,
  • Utiliser une grille ou un drap pour disposer les fruits,
  • Placer les fruits en hauteur, dans un endroit exposé au soleil et loin du vent.
  • Jeter immédiatement les abricots qui présentent des signes de pourriture pour qu’ils ne contaminent pas les autres.

Vous saurez que les abricots sont bien séchés lorsqu’ils ne vous colleront plus aux doigts.

Les méthodes de séchage modernes

En utilisant des appareils pour sécher vos abricots, vous bénéficierez de deux principaux avantages :

  • La réduction du temps de séchage,
  • La possibilité de sécher une quantité importante de fruits.

Pour sécher vos abricots, vous pouvez utiliser le four ou le déshydrateur.

Les abricots secs au four

Sachez qu’il existe des fours qui possèdent la fonction déshydrateur. Mais pour savoir comment faire des abricots secs au four classique, voici les instructions à suivre :

  • Commencez par chauffer le four à 50 ou 60 °C au maximum.
  • Séparez les abricots selon leur taille pour faciliter le séchage.
  • Dénoyautez les fruits et découpez-les en lamelles selon l’épaisseur que vous préférez (les fines tranches sont plus croustillantes).
  • Enfournez les abricots.
  • Faites-les cuire entre 4 à 10 heures.

Vous pouvez aussi sucrer légèrement vos abricots avant de les mettre sur la grille de séchage.

Le temps de cuisson des abricots au four va dépendre de la quantité et de la taille des abricots. Notez également qu’il faut laisser le four entrouvert pendant la cuisson afin que l’humidité puisse s’échapper.

Les abricots secs au déshydrateur

Le déshydrateur est un appareil spécifique conçu pour retirer toute l’eau contenue dans un aliment. Il s’agit d’un appareil doté de plusieurs compartiments et d’un système de séchage.

La procédure de préparation des abricots reste classique. Vous devez vous occuper des tâches suivantes :

  • Le nettoyage des fruits,
  • La séparation des abricots,
  • La découpe en lamelles,
  • La disposition de la préparation sur la grille.

Pour les abricots, la température du déshydrateur ne doit pas dépasser 40 °C. Afin d’avoir un résultat optimal et des fruits bien secs, faites durer le séchage le plus longtemps possible. Le temps de déshydratation peut varier entre 6 à 12 h selon la taille des abricots et la capacité de l’appareil.

Pourquoi faire des abricots secs ?

Dans la catégorie des aliments riches en calories, l’abricot sec est en première liste. Il est doté d’environ 250 calories pour 100 grammes. La consommation de ces abricots secs permet ainsi de gagner en énergie, surtout avant un effort physique, mais c’est également un snack rassasiant.

Les abricots secs sont des ingrédients que l’on retrouve dans plusieurs recettes :

  • Ils sont utilisés pour décorer les entremets ou dans les pâtisseries telles que la tarte.
  • Vous pouvez aussi les confire dans l’alcool ou les transformer en compote pour le bonheur des tout petits.
  • Certains cuisiniers n’hésitent pas à utiliser l’abricot sec dans des plats salés. Il devient ainsi une excellente garniture pour le poisson ou la volaille ; et peut très bien accompagner les salades. 

Comme beaucoup d’aliments séchés, l’abricot sec peut être conservé plusieurs mois dans une boîte alimentaire transparente et hermétique.

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