Comment faire des tomates séchées ?

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Les tomates séchées sont très prisées pour agrémenter de nombreuses recettes. En plus, il est très facile de les réaliser soi-même.

Voici trois techniques pour faire sécher les tomates chez vous : au déshydrateur, au four et à l’air libre.

Méthode n°1 : faire des tomates séchées au déshydrateur

Le déshydrateur permet de faire sécher des tomates de façon uniforme, en toute simplicité et sans surveillance particulière.

Matériel nécessaire :

  • Déshydrateur alimentaire
  • Tomates (les Roma ou San Marzano sont idéales)
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Papier absorbant (optionnel)

Instructions :

  1. Préparation : lavez les tomates à l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  2. Découpe : coupez les tomates en tranches épaisses (environ 0,5 cm) ou en quartiers si elles sont très grosses. Retirez les graines.
  3. Mise en place : disposez les tranches ou quartiers de tomates sur les plateaux du déshydrateur. Pensez à bien les espacer pour laisser l’air circuler.
  4. Séchage : réglez le déshydrateur à une température de 57°C. Le séchage va durer autour de 8 à 12 heures selon la taille des tomates.

Méthode n°2 : faire des tomates séchées au four

tomates séchées au four

Si vous avez un four dans votre cuisine, ce qui est plus que probable, vous pouvez faire vos propres tomates séchées.

Matériel nécessaire :

  • Four
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Tomates
  • Couteau
  • Planche à découper

Instructions :

  1. Préparation : lavez les tomates et séchez-les bien.
  2. Découpe : coupez les tomates en tranches épaisses ou en quartiers et retirez les graines.
  3. Mise en place : placez les morceaux de tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
  4. Séchage : préchauffez le four à la température la plus basse possible, idéalement autour de 60°C. Enfournez et laissez les tomates sécher pendant 8 à 12 heures. Retournez-les à la moitié du temps pour qu’elles soient bien sèches des deux côtés.

Méthode n°3 : faire des tomates séchées à l’air libre

tomates séchées au soleil

Il est également possible de faire sécher des tomates à l’air libre. Pas besoin d’appareil spécifique ou de laisser tourner le four longtemps !

Matériel nécessaire :

  • Grille
  • Moustiquaire ou tissu fin
  • Tomates
  • Couteau
  • Planche à découper

Instructions :

  1. Préparation : lavez les tomates et séchez-les.
  2. Découpe : coupez les tomates en tranches épaisses ou en quartiers et retirez les graines.
  3. Mise en place : disposez les morceaux de tomates sur une grille en les espaçant suffisamment pour permettre une bonne circulation de l’air.
  4. Emplacement : placez la grille dans un endroit chaud, sec et bien aéré, de préférence en plein soleil. Couvrez les tomates avec une moustiquaire ou un tissu fin pour les protéger des insectes.
  5. Séchage : laissez les tomates sécher pendant plusieurs jours, en les retournant une fois par jour. Comptez 4 à 7 jours pour un résultat optimal selon le climat chez vous.

Comment les utiliser ?

Les tomates séchées se conservent longtemps. Toutefois, il est préférable de réhydrater les tomates séchées avant de les utiliser, surtout si elles n’ont pas été conservées dans de l’huile.

Vous pourrez ensuite utiliser les tomates séchées entières ou coupées en petits morceaux dans différents plats : salades, pâtes, riz, pommes de terre…

Conseils de conservation

Laissez les tomates refroidir avant de les stocker dans des bocaux hermétiques ou sacs de congélation. Vous pouvez aussi les mettre sous vide pour une conservation encore plus longue.

Autre possibilité, les conserver dans de l’huile d’olive pour leur donner une texture moelleuse et pouvoir les utiliser directement.

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