Les tomates séchées à l’état brut (qui ne sont pas conservées dans de l’huile) doivent être réhydratées avant d’être cuisinées. C’est ce qui permet de rendre moelleuses et pleines de saveurs tout en enlevant l’excès de sel lié au processus de déshydratation.
Alors, comment réhydrater des tomates séchées ? Voici 3 méthodes faciles et rapides à appliquer et quelques astuces secrètes pour leur donner encore plus de goût.
Méthode n°1 : réhydrater les tomates séchées avec avec de l’eau
La première technique est aussi la plus basique : les tomates séchées sont réhydratées avec de l’eau.
- Remplir une casserole avec 1 litre d’eau environ ;
- plonger les tomates séchées dans la casserole ;
- faire chauffer l’eau avec les tomates séchées à feu moyen. Une fois que l’eau frémit, laissez encore une dizaine de minutes (ou davantage si vous les trouvez encore un peu trop sèches) ;
- égouttez-les.
Une fois réhydratées, il est conseillé de les utiliser assez rapidement.
Méthode n°2 : réhydrater les tomates séchées avec de l’huile
La seconde technique consiste à réhydrater les tomates séchées avec de l’huile. C’est un peu plus long, mais vous pouvez réhydrater des quantités plus importantes car elles se conserveront bien dans l’huile.
- Mettre les tomates séchées dans un bocal ;
- remplir le bocal avec de l’huile neutre ou de l’huile d’olive jusqu’à recouvrir totalement les tomates séchées ;
- les laisser se réhydrater environ 24h avant de les utiliser.
Comment donner davantage de goût aux tomates séchées réhydratées ?
N’hésitez pas à ajouter des épices ou herbes aromatiques lorsque vous réhydratez les tomates séchées. Notamment si vous utilisez la technique avec de l’huile. Quelques exemples qui fonctionnent bien :
- origan
- herbes de provence
- ail en poudre
Autre idée, vous pouvez aussi réhydrater les tomates séchées dans un vin blanc assez sec.