Comment réhydrater des champignons ?

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Les champignons séchés sont parfaits pour agrémenter différentes recettes et se conservent très bien. Mais avant de les utiliser, il est préférable de les réhydrater afin de leur redonner une texture agréable et maximiser leurs saveurs.

Voici comment faire (et cela fonctionne pour tous les types de champignons séchés : chanterelles, cèpes…).

Les étapes pour réhydrater des champignons séchés

  1. Choisissez un liquide

Pour réhydrater vos champignons, la méthode la plus simple consiste à utiliser de l’eau. Cela leur donnera une texture moelleuse sans changer leur goût.

Vous pouvez aussi utiliser du bouillon (de poulet, de légumes ou de bœuf), ou même du vin pour un goût plus prononcé.

réhydrater des champignons séchés dans du vin ou du bouillon
  1. Préparez les champignons

Placez les champignons séchés dans un bol ou un récipient résistant à la chaleur.

  1. Chauffez le liquide

Faites chauffer le liquide choisi jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais pas bouillant.

  1. Versez le liquide

Versez le liquide chaud sur les champignons séchés. Faites en sorte de bien les recouvrir.

  1. Laissez tremper

Laissez les champignons tremper pendant environ 20 à 30 minutes. Couvrez le récipient avec une assiette pour aider à conserver la chaleur.

  1. Égouttez-les

Égouttez délicatement les champignons réhydratés à l’aide d’une passoire.

Vous pouvez conserver le liquide dans lequel ils ont trempé car il est riche en saveurs et pourra être utilisé comme base pour des soupes ou sauces. Pensez simplement à le filtrer avant de l’utiliser pour enlever ses impuretés.

Quelques conseils supplémentaires

Vous pouvez ajouter des herbes ou des épices au liquide dans lequel vous réhydratez les champignons pour que leurs saveurs infusent et parfument les champignons. Quelques exemples : des feuilles de laurier, du thym ou des gousses d’ail.

Si les champignons sont encore un trop fermes après réhydratation, laissez-les tremper plus longtemps jusqu’à ce qu’ils aient une texture bien moelleuse. D’ailleurs, évitez de réhydrater des gros morceaux de champignon directement et coupez-les en petites tranches plus fines pour un meilleur résultat.

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