Calendrier des fruits et légumes de saison

À la fois savoureux, sains, économiques et respectueux de l’environnement, les fruits et légumes de saison sont les meilleurs alliés pour une bonne santé. Leur consommation toujours impérative, est de plus en plus encouragée et indiquée pour retrouver la forme. D’ailleurs, les médecins, nutritionnistes et les spécialistes de l’alimentation préconisent la consommation d’aliments frais pour leurs vertus incontestables. Pour y voir plus clair, nous avons listé pour vous leurs bienfaits et élaboré le calendrier des fruits et légumes de saison.
5 raisons de préférer les fruits et légumes de saison
Outre la santé, nombreuses sont les raisons pour lesquelles on nous pousse à consommer des fruits de saison. En voici d’ailleurs 5 pour vous convaincre de choisir les fruits et légumes frais :
Les fruits et légumes de saison sont délicieux
Pour profiter pleinement de la saveur naturelle des fruits et légumes, il est conseillé de les consommer en pleine saison. Oui, les fruits et légumes sont toujours délicieux, mais lorsqu’ils sont frais, vous verrez toute la différence. Nous vous conseillons d'ailleurs de les consommer le plus rapidement possible après leur récolte pour bénéficier du maximum de vitamines et de fibres. Leurs bienfaits en sauront augmentés.
Ils sont riches en éléments nutritifs
La culture traditionnelle offre aux fruits et légumes des conditions de maturité très favorables : de nombreux éléments naturels comme l’air, le soleil et la pluie participent au mûrissement des aliments. Comparés aux produits cultivés sous-serre, les aliments issus d’une culture classique seraient plus riches en éléments nutritionnels. Ceci a d’ailleurs été prouvé à travers de nombreuses études.
Les fruits et légumes de saison génèrent moins de pollution
En effet, les fruits et légumes hors saison sont soit importés de l’étranger, soit cultivés sous-serre… et parfois même les deux à la fois ! Dans les deux cas, chaque action génère de la pollution que ce soit au niveau du transport ou de l’utilisation d’énergie de chauffage pour les serres.
Ils sont moins onéreux et sont d’origine locale
Si pour les aliments hors saison, importés ou cultivés sous-serre, le prix doit inclure le coût de transport et les différents frais liés à l’utilisation d’énergie, les fruits et légumes de saison sont, quant à eux moins onéreux. En effet, issus de la culture traditionnelle impliquant moins de frais (juste la main d’oeuvre et quelques coûts supplémentaires), ils sont avant tout la garantie d’une origine locale. De ce fait, nous excluons les frais de transport dans leur coût une fois sur le marché.
Ils sont diversifiés
L’avantage avec les fruits et légumes de saison, c’est aussi leur grande diversité. Cela nous permet ainsi de consommer ce qui pousse dans la région et aussi de découvrir des variétés parfois oubliées.
Le calendrier des fruits et légumes de saison
Pour pouvoir consommer les fruits et légumes de saison, il faudra connaître leur saisonnalité. Nous avons établi le calendrier des fruits et légumes de saison.
FRUITS |
|
Aliments |
Pleine saison |
Abricots |
Saison idéale : entre Juin et Juillet, ils se consomment habituellement dès Mai et ce jusqu’en Septembre |
Bananes |
saison idéale : toute l’année |
Ananas |
Disponibles toute l’année, la meilleure saison reste le mois de Janvier |
Cerises |
saison idéale en Juin. Elles sont toutefois consommables de Mai à Août. |
Clémentines |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Décembre et Février. |
Fraises |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre en Mai et Juin. |
Kiwis |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Novembre et Avril. |
Melons |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juin et Septembre |
Oranges |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Décembre et Mai. |
Pêches Nectarine |
la saison idéale se situe entre Juin et Septembre, mais sont consommables dès le mois de Mai. |
Poires |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Août et Avril. |
Pommes |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Mai. |
Prunes |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juillet et Septembre. |
Raisons |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Août et Octobre. |
LEGUMES |
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Ail |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juillet et Mai. |
Artichaut |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Mars et Septembre. |
Asperge |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Avril et Juin. |
Aubergine |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juin et Septembre. |
Avocat |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Novembre et Avril. |
Brocoli |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Mars. |
Carotte |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Mars. |
Céleri branche et rave |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Mars. |
Champigons de Paris |
Disponibles toute l’année. |
Chou fleur |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Avril. |
Chou pommé |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Mars. |
Concombre |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Avril et Octobre |
Courges |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Janvier. |
Courgettes |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Mai et Septembre. |
Echalotes |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Décembre. |
Endives |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Avril. |
Fenouils |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Décembre et Avril. |
Haricots verts |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juillet et Septembre. |
Herbes aromatiques |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Avril et Novembre. |
Mâches |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Avril. |
Navets |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Octobre et Mai. |
Noix et noisettes |
La saison idéale se situe entre Septembre et Novembre. |
Oignons |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre de Septembre et Avril. |
Petits pois |
La saison idéale se situe entre Mai et Juin. Ils sont toutefois consommables d'Avril à Juillet. |
Poireaux |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Septembre et Avril. |
Poivrons |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Juillet et Septembre. |
Radis |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Mars et Juin. |
Salades vertes |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Mai et Février. |
Tomates |
Disponibles toute l’année, la saison idéale se situe entre Mai et Septembre. |
Astuces pour conserver les fruits et légumes de saison
Nombreux sont les moyens de conservation des fruits et légumes de saison. Nous vous proposons quelques astuces pour vous éviter de vous rendre au supermarché tous les jours :
- Conserver dans un endroit frais et sec : la chaleur ne permet pas une bonne conservation des aliments naturels, encore moins les fruits et légumes de saison. Ils perdent non seulement leur saveur, mais aussi les nutriments qu’ils contiennent. Donc, n’hésitez pas à les placer au réfrigérateur si vous ne pensez pas les consommer à la minute où vous les avez acheté ou cueilli. Dans ce cas, ne les gardez pas trop longtemps. Conservez-les entre 2 à 8 jours… Et pour les plus sensibles, leur conservation ne doit pas excéder les 5 jours.
- Pour certains légumes comme le radis, la carotte, il est préconisé de les conserver avec leurs fanes. De cette manière, vous pouvez les garder pendant plus de 10 jours, voire 15.
- N’hésitez pas à utiliser un film alimentaire, une boîte hermétique ou un papier absorbant humide pour optimiser la conservation.
- Faites sécher vos aliments pour les conserver. Utilisez un déshydrateur alimentaire ou faites séchez à la manière traditionnelle. En déshydratant vos fruits et légumes de saison, vous pouvez les consommer à tout moment de l’année. En outre, vous pouvez en créer une multitude de recettes originales et savoureuses à base de fruits et légumes séchés.