L’emballage sous-vide : une option pratique pour la conservation des aliments

Grâce aux multiples techniques de conservation proposées par les amateurs de cuisine, le gaspillage des aliments appartient désormais au passé. Bocaux hermétiques et étanches, congélation, emballage sous vide… vous aurez le choix sur la méthode qui vous semble la plus pratique. Cette dernière semble d’ailleurs être une alternative qui vous permettra de profiter de vos aliments plusieurs mois plus tard, voire même un an. Si vous n’avez pas encore adopté la technique de la conservation sous-vide, voici tout ce qu’il vous faudra savoir.
La technique de l'emballage sous-vide : ce qu’il faut savoir
Abordable et pratique, l’emballage sous-vide vous permet de conserver vos aliments sur une très longue période.
Pourquoi emballer les aliments sous-vide ?
Si à ses débuts, la technique de l’emballage sous-vide était utilisée pour transporter les aliments d’un endroit à un autre, aujourd’hui, elle offre d’autres possibilité telle que la conservation des aliments pour une longue durée.
En effet, emballer votre nourriture sous-vide optimise largement leur durée de conservation. Cette méthode consiste à placer les aliments dans un sac en plastique et d’en extraire l’air de sorte que micro-organismes et oxygène soient bloqués. A l’abri de l’air et de l’humidité, les aliments ne risqueront pas de se fermenter ou d’être contaminés.
Par ailleurs, l’emballage sous-vide vous permettra d’innover vos techniques de cuisson d’aliment. En cuisinant sous-vide, vous pouvez contrôler la préparation de vos aliments et avoir le rendu que vous souhaitez. Les aliments gardent leurs qualités nutritives, leur saveur ainsi que leur couleur et sont de ce fait toujours goûteux.
Le matériel nécessaire pour emballer sous-vide
Une conservation optimale repose avant tout sur l’utilisation des bons outils et matériels de travail. Pour cela, vous aurez besoin :
· d’un emballage : théoriquement, il s’agit de sacs en plastique ou de rouleaux de gaine spécialement conçus pour cet usage (lisses ou gaufrés, thermosoudables, étanches et imperméables afin de protéger les aliments de l’air et de l’humidité),
· d’une machine à aspiration extérieure : un appareil à moteur qui permet de mettre sous-vide les aliments solides et par petite série,
· d’une machine à cloche : c’est l’indispensable pour emballer sous-vide ; il permet de mettre sous-vide tout type d’aliments et en grande quantité.
Les avantages de cette technique de conservation
En préférant la technique de conservation par emballage sous-vide, vous bénéficiez de multiples avantages :
· la durée de conservation est plus étendue et vous pourrez toujours consommer vos aliments même après plusieurs jours en y retrouvant saveur et goût, notamment dans le cas de viande déshydratée,
· les couleurs, arômes, saveurs et qualités nutritives telles que les vitamines des aliments sont conservés,
· la protection physique des aliments est assurée,
· les aliments ne sont pas encombrants : il suffit d’un sac en plastique,
· l’emballage est facile et rapide à réaliser.
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Comment emballer les aliments sous-vide ?
Tous les aliments se conservent facilement grâce à la technique d’emballage sous-vide qu'il s'aggisse de viandes, de fruits ou de légumes. Bien entendu, d’autres aliments comme le fromage peuvent être emballés sous vide.
Pour retrouver des recettes et méthode de déshydratation de fruits, cliquez sur ce lien.
Suivez ces quelques étapes et astuces pour conserver votre nourriture sous-vide :
· mettez l’aliment dans le sac en plastique,
· disposez l’ouverture du sac sur la bouche d’aspiration de l’appareil à aspiration,
· fermez le capot et tenez-le droit pour obtenir une étanchéité,
· une fois l’air aspiré, relâchez le capot,
· la machine se charge de souder le sac.
Nos astuces :
· emballez uniquement les aliments frais,
· emballez uniquement les aliments à basse température pour éviter que la vapeur ne se propage dans le sac,
· choisissez des sacs amples et épais,
· les sacs ne s’utilisent qu’une seule fois,
· étiquetez vos sacs : date de mise sous-vide, contenu du sachet, etc.
Quelle machine choisir pour emballer sous-vide ?
Une fois les méthodes acquises, vous pouvez procéder à la mise sous-vide de vos aliments d’autant plus qu’il s’agit d’une technique simple à appliquer. Il vous suffit d’avoir à votre disposition la bonne machine et d’être habile en l’employant.
Les machines les plus recommandées pour emballer sous vide
Pour vous aidez dans votre choix, nous vous proposons une sélection des machines les plus recommandées pour emballer sous-vide :
- le FoodSaver V2860-I est réputé pour sa praticité, sa robustesse et son élégance. Cet appareil se manipule aisément grâce à sa vitesse manuelle, ses deux niveaux de soudure ainsi que son levier de verrouillage latéral,
- le Klarstein Foodlocker est conseillé pour sa fiabilité, son côté compact et sa robustesse. Elle peut être utilisée aisément au quotidien,
- le FoodSaver v3840 est un appareil de haut de gamme destiné à la mise sous-vide des aliments. Elle dispose de deux vitesses d’aspiration. Ses fonctionnalités permettent de l’utiliser pour un usage régulier et intensif,
- le Lacor 69050 est recommandé pour son mécanisme automatique : aspiration, soudure et arrêt de soudure automatique.
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Quel budget prévoir pour un appareil performant ?
Comme pour tout autre achat, il est primordial de prévoir un budget. Afin d’acquérir l’une des meilleures machines d’emballage sous-vide, comptez :
· à partir de 189,86 € pour un FoodSaver V2860-I,
· à partir de 97,98 € pour un Klarstein Foodlocker,
· à partir de 200,88 € pour un FoodSaver v3840,
· à partir de 68,90 € pour un Lacor 69050.