La conservation des aliments : d'abord une nécessité

L'Homme a toujours fait preuve d'inventivité au sujet de la conservation alimentaire pour différentes raisons. La première raison a été de se prémunir de la famine et des périodes difficiles, notamment pendant la saison hivernale ou les années de mauvaises récoltes. Son instinct de survie a permis de mettre au point des procédés pour garder les aliments comestibles plus longtemps, évidemment, l'apparition du réfrigérateur a changé notre vie! Aujourd'hui, l'intérêt est surtout de consommer mieux en profitant des propriétés nutritives et gustatives que les méthodes de conservation des aliments offrent. Nous allons vous présenter les différentes techniques et les bienfaits qu'elles produisent.

Comprenez l'intérêt du déshydrateur alimentaire !

Les différentes méthodes de conservation

Parmi les nombreux modes de conservation alimentaire qui existent, certains sont plus ou moins récents, réservés aux professionnels de l'industrie agro-alimentaire et nécessitent parfois un équipement spécifique. Toutefois, sachez que la plupart des techniques sont abordables techniquement et financièrement au commun des mortels.

En voici quelques-unes :

  • La déshydratation (séchage, fumage)
  • La fermentation 
  • L'enrobage
  • Par le froid (congélation, surgélation)
  • Par ajout d'agent conservateur (salaison, saumurage, additifs)
  • Par la chaleur (stérilisation, pasteurisation)
  • Sous atmosphère contrôlée

Selon la méthode, la durée de conservation changera et les propriétés nutritives et gustatives préservées seront différentes.

Pourquoi utiliser la conservation alimentaire ?

Les bénéfices apportés par la conservation des aliments se situent à différents niveaux :

  • Atout santé/bien-être
  • Plaisir du "fait maison"
  • Economie
  • Réduction du gaspillage

Chaque méthode présente ses avantages et ses inconvénients. deshydratation-aliments.fr vous guide pour choisir celle qui vous convient!