Choisir les fruits et légumes riches en vitamines

Votre nutritionniste vous l’a certainement dit, les vitamines sont des apports nutritifs vitaux au corps humain. Ainsi, les grands comme les petits en auront besoin toute leur vie pour garder la forme. Pour faire le plein de vitamines au quotidien, il n’y a pas mieux que les fruits et légumes. Pour connaître ceux qui contiennent le maximum de vitamines, nous vous proposons de parcourir cet article et de découvrir quelques astuces qui vous seront utiles pour les choisir correctement.
Pourquoi consommer des vitamines ?
Il existe aujourd’hui divers types de vitamines permettant aux cellules de notre corps de se développer convenablement. Mais les vitamines possèdent également d’autres vertus :
Les vitamines : le petit plus pour rester en bonne santé
Si la malbouffe et autres aliments trop gras, trop salés, trop sucrés, envahissent aujourd’hui le marché, les aliments contenant les apports nutritifs dont le corps humain a besoin sont mis de côté. Les fruits et légumes, associés à une activité sportive régulière, ont toujours été synonyme de bonne santé.
Pour garder la forme et combattre microbes, bactéries et autres virus, les vitamines sont davantage recommandées par les diététiciens. Elles font d’ailleurs l’objet de sensibilisation si bien que les nutritionnistes recommandent de consommer 5 fruits et légumes par jour.
Les vitamines : un atout pour prévenir les maladies
Maladies cardiovasculaires, constipation, cancers et tumeurs, vieillissement précoce… Les vitamines vous aideront à les éviter. Sources d’antioxydants, elles permettent de préserver la santé tout en permettant au corps de combattre pollution et micro-organismes qui peuvent s’introduire dans le corps.
Les vitamines : pour faire le plein d’énergie
Afin de lutter contre la fatigue et les sensations de courbatures et d’épuisement, quoi de mieux que de prendre une bonne dose de vitamines ? Ces dernières sont d’ailleurs bien plus énergisantes que les boissons ou autres produits chimiques proposés sur le marché. En plus des fibres et minéraux, les fruits et légumes contiennent suffisamment de vitamines naturelles pour vous remettre rapidement sur pied en cas de petite fatigue.
Quels fruits et légumes contiennent le plus de vitamines ?
Voici la liste des fruits et légumes qui sont les plus riches en vitamines.
Les fruits riches en vitamines
- les oranges : ces agrumes regorgent de vitamines C et peuvent se manger tous les jours sachant qu’une seule orange contribue déjà à l’apport de vitamines dont le corps à besoin quotidiennement.
- les pommes : crues, déshydratées, sous forme de salade ou de cuir de fruits, les pommes contiennent beaucoup de vitamines C et préviennent les maladies du côlon.
- les grenades : riche en vitamines C, les grenades aident à lutter contre de nombreuses maladies et maintiennent en forme lors d’une activité sportive,
- les mangues : riches en vitamines A, C et P, ces fruits ne présentent que des bienfaits tant pour votre organisme que pour votre peau,
- les kiwis : au même titre que les agrumes, les kiwis contiennent une grande quantité de vitamines C et permettent principalement de prévenir l’hypertension,
- les goyaves : peu caloriques et pourtant très consistantes quand il s’agit de vitamines C, ces fruits exotiques apportent à la fois saveurs et renforcement du système immunitaire,
- les cassis : parfois moins consommés que d'autres, ces fruits sont de principales sources de vitamines C et E et agissent principalement sur les muscles,
- les fruits de la passion : pour baisser le cholestérol contenu dans le sang et l’organisme, ces fruits sont recommandés pour leur teneur en vitamine C mais également en vitamines B3,
- les papayes : de par leur abondance en vitamine C, les papayes aident à lutter contre la fatigue,
- les clémentines : à consommer en hiver, ces agrumes sont riches en vitamine C.
Les légumes riches en vitamines
Outre les fruits, les légumes sont également des aliments riches en vitamines.
- les poivrons : très bénéfiques, ces légumes verts, jaunes et rouges contiennent une grande quantité de vitamine C,
- les carottes : très connues pour leurs bienfaits particuliers sur les yeux et la vision, elles regorgent de vitamines A,
- les épinards : ils sont recommandés pour leur teneur en vitamines C et B,
- les navets : tout comme les carottes, les navets sont remplis de vitamines A, de quoi pallier tous les risques de maladies de la peau,
- les petits pois : sources d’énergies, les petits pois contiennent à la fois des vitamines C et B,
- les salades : cresson, laitue, pissenlit... sous toutes ses formes, les salades sont de principales sources de vitamines A et B,
- les pommes de terre : pouvant être consommées au quotidien, elles apportent une grande quantité de vitamines C et spécialement lorsqu’elles sont cuites au four et mangées avec leur peau,
- les brocolis : ils sont très riches en vitamines B,
- les fenouils : cuits sous forme de soupe, salade ou utilisés pour faire des recettes de légumes séchés, les fenouils contiennent des vitamines A,
- les choux : choux verts, choux rouges ou choux de Bruxelles, le compte y est quand il s’agit de vitamines C.
Tirer le meilleur parti de vos fruits et légumes grâce au déshydrateur
Grâce au déshydrateur alimentaire, il est désormais possible pour tout un chacun de consommer ses fruits et légumes favoris toute l'année, de quoi tirer le meilleur parti de ces supers-aliments. Nous vous avons sélectionné quelques-uns de nos déshydrateurs favoris ci-dessous,
Nos astuces pour choisir correctement les fruits et légumes
Maintenant que vous savez quels fruits et légumes vous apporteront le maximum de vitamines, il est temps de passer aux achats puis, à vos fourneaux. Nous avons préparé pour vous, un répertoire de trucs et astuces afin de vous aider dans le choix de vos fruits et légumes :
- misez sur les fruits et légumes de saison : il va sans dire que les aliments frais sont les plus bénéfiques
- soyez attentifs aux couleurs : les fruits et légumes frais et de saison doivent être bien colorés (un bon violet pour les aubergines, un bon rouge pour les tomates),
- choisissez des fruits et légumes biens mûrs : ils ne doivent être ni trop fermes ni trop mous
Une fois que vous avez choisi vos fruits et légumes, vous pouvez passer à leur préparation : crus, épluchés ou non,à la vapeur ou déshydratés, etc. La marque de déshydrateur Sedona propose d’ailleurs une large gamme d’appareils destinés à cet effet. Pour trouver votre bonheur parmi les déshydrateurs Sedona, cliquez ici.