Comment reconnaître un fruit ou légume bio ?

Fruits et légumes bio
Sélection de fruits et légumes bio

Le concept du “bio”, “manger bio” est de plus en plus répandu si bien qu’il est perçu comme une tendance parfois. Ce n’est pourtant pas un renouveau dans le milieu de l’agriculture. La pratique consiste à ne cultiver et produire des aliments dans des conditions favorables et saines, sans utiliser des produits chimiques. Et afin de certifier l’origine bio d’un fruit ou légume, de nombreux labels de certification existent aujourd’hui.

Bio et Naturel : toute une différence !

Entre le bio et le naturel, il y a une certaine différence ! Le bio étant d’origine naturelle, les aliments naturels ne sont pas forcément bio. Les fruits et légumes bio sont en effet des aliments naturels, non transformés et dont la culture n’a pas fait l’objet d’une utilisation de produits chimiques tels que les pesticides, les engrais chimiques… En revanche, un produit naturel tout court peut avoir subi des transformations durant sa culture ou aussi avoir reçu une utilisation de produits polluants tant pour l’environnement que pour la santé humaine.

Voici une liste de ces éléments chimiques très utilisés en agriculture, notamment dans le cadre d’un agriculture intensive :

  • Les pesticides
  • Les engrais chimiques
  • Les organochlorés
  • Les pyréthroïdes
  • Les organophosphorés
  • Les phytosanitaires
  • Les carbamates

En somme, les fruits et légumes bio sont garants d’une alimentation saine, car en plus de ne contenir aucune substances chimiques néfastes à l’organisme, leur culture n'est pas polluante ou nocive pour l'environnement.

Des livres de choix sur l'alimentation bio

Bien manger en mangeant bio, c'est la promesse des livres que nous vous présentons ci-dessous,

Comment reconnaître un fruit ou légume bio ?

Afin de vous assurer une bonne santé, il existe une multitude façon de déterminer et garantir l’origine bio des fruits et légumes.

Vérifiez la présence d’une certification ou label “bio”

Jeter un coup sur l’emballage pour connaître les labels est sans nul doute le meilleur moyen pour s’assurer que vos fruits et légumes sont bel et bien bio. En France, un produit alimentaire bio doit comporter le logo AB pour Agriculture Biologique et le logo européen bio. Ces deux marqueurs sont en effet les garants que les fruits et légumes sont rigoureusement testés et exempts de substances chimiques quelle qu'elles soient.

Consultez l’étiquette et le code barre

Si vous avez pu constater la présence des logos des labels bio, l’emballage devrait également comporter la mention “certifié FR-BIO-XX”. Ceci indique le code de l’organisme en charge du contrôle et de la certification du produit. En outre, vous devez également remarquer l’origine de l'aliment.

Toutefois, certains fruits et légumes bio ne comportent pas d’emballage. Dans ce cas, on leur appose une petite étiquette avec un code PLU (Price Look-Up). Il s’agit d’un code permettant d’identifier tous les aliments, fruits et légumes. Pour des aliments bio, ce code est composé de 5 chiffres commençant par 9.

Faites une comparaison entre le goût et l’aspect

Vous pouvez également reconnaître les fruits et légumes bio visuellement à travers leur aspect souvent irrégulier. Oui, les produits non bio sont souvent d’une forme régulière et presque parfaite. Voici quelques pistes pour vous aider à identifier si les fruits et légumes sont bien bio :

  • Une forme non “conventionnelle” : les fruits et légumes bio sont d’une allure imparfaite
  • Une taille qui varie d’un produit à un autre : les aliments bio sont parfois plus petits
  • Une couleur non homogène
  • Une saveur et un parfum plus marquée

Quels fruits et légumes faut-il acheter bio ?

Il est parfois recommandé d'acheter des aliments bio certaines plus que d'autres. La raison est qu’ils sont susceptibles d’être plus contaminés. Voici une liste de ces produits.

Les fruits :

  • Pommes
  • Poires
  • Pêches
  • Nectarines
  • Fraises
  • Framboises
  • Cerises
  • Raisins

Les légumes :

  • Poivrons
  • Céleris
  • Haricots verts
  • Pommes de terre
  • Épinards
  • Laitues
  • Concombres
  • Courges
  • Citrouilles
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