Les bienfaits de l'alimentation sur la santé

Aujourd'hui, l'alimentation et la santé sont étroitement liées, impossible de passer à côté de l'équilibre alimentaire. La tendance est au bio et au "fait maison". Plus qu'une prise de conscience, le consommateur devient responsable de sa santé et de sa manière de consommer. Il est conseillé de manger idéalement des fruits et des légumes produits localement pour préserver l'environnement, et de saison pour bénéficier pleinement de leurs vertus. La consommation de certains aliments tend même à éviter certaines maladies ou à en limiter leurs effets. Le sujet est très sérieux puisque le ministère de la Santé recommande la consommation de 5 fruits et légumes quotidiennement.

Vous voulez en savoir plus sur les bienfaits des différents fruits, ou recevoir des conseils sur le choix de vos aliments ou leur conservation ? Déshydratation-Aliments.fr vous propose un guide complet sur le sujet...

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Quels bienfaits sur ma santé?

Les spécialistes l'attestent, la santé passe par l'assiette ! 

Manger des produits frais, de bonne qualité, bio de préférence et de saison permet de profiter de leurs vertus reconnues. L'apport en vitamines et nutriments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme :

  • Diminue le cholestérol, le diabète, l'hypertension...
  • Évite les carences,
  • Réduit le risque d'obésité,
  • Garantit tonus et énergie.

Nous avons tout intérêt à équilibrer notre alimentation en mangeant des produits sains et variés, quelques bonnes habitudes alimentaires peuvent nous préserver de certaines maladies et nous assurer la longévité.

Comment manger sainement ?

Certains aliments sont à privilégier et d'autres à consommer plus ponctuellement mais globalement, il faut varier les menus. En intégrant quelques bonnes pratiques alimentaires à votre quotidien, vous pourrez déjà ressentir les bienfaits rapidement :

  • Cuisinez des produits frais, locaux en fonction des saisons,
  • Faites la part belle aux fruits et légumes,
  • Privilégiez le bio,
  • Prenez un petit déjeuner, etc.

Pour profiter au maximum des vitamines et sels minéraux que nous offrent les fruits et légumes, il faut les consommer selon la saison, c'est un gage de fraîcheur. L'idéal étant d'acheter chez les producteurs locaux, ou mieux pourquoi ne pas s'adonner à une cueillette ? Les produits bio sont également à privilégier pour limiter la consommation de pesticides et autres substances chimiques. Pour manger sainement, il est impératif de cuisiner un minimum et de limiter les produits transformés et industriels.

Il est enfin important de connaître les bienfaits de chaque fruit et légume, et d'utiliser son alimentation activement, pour parer ses éventuelles faiblesses et baisses de régime. Pour tout ça, notre site va vous aider à cibler les aliments bien être qui vous permettront de prendre soin de votre santé !