Trouvez les bons couteaux pour la préparation de vos aliments déshydratés

Bien choisir son couteau de cuisine
Chef tranchant des légumes

Pour déshydrater des aliments, mieux vaut être équipé de bons couteaux de cuisine ! Et pour cause, la cuisine déshydratée nécessite de trancher fruits, légumes ou encore viandes en fines lamelles, de manière à assurer l'efficacité du déshydrateur alimentaire. Aujourd'hui, notre site vous donner tous les conseils pour trouver un couteau du chef, ou choisir le set de couteaux de cuisine le mieux adapté à la préparation d'aliments déshydratés. Bientôt, le choix d'un couteau professionnel n'aura plus de secret pour vous !

Pourquoi bien choisir son couteau de cuisine ?

Un bon cuisinier doit s'appuyer sur de bons outils ! Qu'il s'agisse de déshydratation des aliments ou de cuisine en général, mieux vaut acheter un set de couteaux de cuisine de qualité quand on tient à faire la cuisine de manière régulière. La qualité des couteaux de cuisine est en effet essentielle pour bien réussir ses préparations.

À chaque couteau son usage !

Une bonne cuisine se doit d'être équipée de nombreux couteaux différents, capables de répondre à tous les besoins :

  • Couteau à pain,
  • Couteau à légumes,
  • Couteau à désosser,
  • Couteau économe,
  • Tranchelard…

 Il va sans dire qu’un couteau conviendrait à la découpe d’un aliment plutôt qu’à un autre et surtout, si celui-ci est bien plus consistant qu’un autre. En cuisine, l’utilisation d’un couteau s’avère bien plus fréquente qu’on ne le croit c’est pourquoi, nous vous conseillons de vous procurer un set de couteaux de sorte que vous ayez tout à votre disposition pour tout type de préparation.

Notre conseil : pour déshydrater les fruits et légumes, nous vous conseillons au minimum l'achat d'un économe, d'une mandoline et d'un couteau à légumes. Il faudra aussi investir dans des couteaux à viande si vous souhaitez faire de la viande séchée !

Des aliments bien tranchés et découpés pour une déshydratation optimale

Éplucher, équeuter, trancher, émincer… tant de gestes à faire en cuisine et surtout quand il est question de déshydratation alimentaire. Un séchoir alimentaire ne peut fonctionner que sur des aliments bien tranchés et préparés. Pour accélérer la préparation des aliments, mieux vaut choisir des couteaux de qualité.

Comme l’aspect visuel est un critère à prendre impérativement en compte en cuisine, nous vous conseillons de vous équiper de couteaux tranchants et aiguisés pour couper vos aliments en tranches fines.  

Fruits, légumes, viandes, herbes… tout se déshydrate et doit être découpé convenablement !

Comment choisir vos couteaux de cuisine ?

Il va de soit que la lame d’un couteau de cuisine doit être affûtée et pointue. Néanmoins, d’autres critères entrent également en jeu dans votre choix. Voici les détails à prendre en compte pour choisir un couteau de chef :

Le matériau du couteau de cuisine

Le matériau d'un couteau joue pour beaucoup dans son efficacité et dans ses caractéristiques.

La lame d'un couteau peut être en inox (acier) ou en céramique. Si à l’origine, on préférait les couteaux en acier de nos jours, les couteaux en céramique sont plus souvent recommandés pour leurs avantages. Et pour cause, une lame en céramique :

  • Offre une facilité dans le tranchage, l’épluchage ou le désossement des aliments,
  • Ne change pas le goût des aliments,
  • Est plus durable,
  • Est plus esthétique.

Notre avis est de privilégier les couteaux en céramique pour la préparation de fruits et légumes. Nous vous conseillons tout de même l'achat de bons couteaux en acier pour traiter les viandes et les ingrédients résistants.

Et pour cause, si une lame en céramique conserve mieux son tranchant, elle se brise aussi plus facilement sous la pression.

Quelle forme pour la lame ?

La forme de la lame d’un couteau dépend de l’aliment auquel il est destiné. On n’utilise pas un couteau de table pour éplucher un légume, ni un couteau à légume pour trancher de la viande !

Si vous comptez acheter un set de couteaux de cuisine, veillez à ce que ces derniers figurent dans le lot de sorte que vous en disposiez de toutes les formes :

  • Un couteau de légume dont la lame est fine et courte et est en forme de bec d’oiseau,
  • Un couteau économe dont la lame est destinée à éplucher légumes et fruits pour éviter le gaspillage,
  • Un couteau à steack dont la lame a été conçue pour être tranchante et permet de découper toutes les viandes,
  • Un couteau à désosser destiné à retirer les os de viandes et de volailles,
  • Un tranchelard, très optimal pour faire de fines lamelles de tout type de viandes,
  • Un couteau de chef, utile pour émincer et hacher tout type d’aliments.

Si vous êtes végétarien et que vous ne comptez pas préparer de viande, mieux vaut investir votre argent dans un bon couteau de cuisine pro pour la préparation de légumes, plutôt que dans un set de couteau de cuisine complet.

Quelle taille pour le manche ?

La taille et la forme du manche de votre couteau jouent également un rôle crucial dans son choix.

Pour les connaisseurs en cuisine, ce n’est plus un secret : un couteau s’utilise plus facilement quand son manche est confortable.

Optez pour un couteau à manche traditionnel, monté sur les côtés, ni trop grand ni trop court. Si vous achetez votre couteau en magasin, n'hésitez pas à bien le prendre en main, pour être sûr du confort de coupe.

Le prix d'un couteau de cuisine

En matière de prix, il est évident que le coût d'un couteau de chef va varier en fonction de la qualité et du modèle choisi. Si on trouve des couteaux à partir de 5 € et parfois moins, il faut compter au minimum une trentaine d'euros pour l'achat d'un couteau de cuisine de qualité.

Si vous êtes à la recherche de produits hauts de gamme, un couteau de chef peut coûter jusqu'à 200 € et plus !

Le prix d'un set de couteaux de cuisine dépend également de la qualité de l'ensemble. Si on trouve des sets à partir de 25 € et parfois moins, il faut prévoir au minimum une centaine d'euros pour un set de couteau de qualité. Un coffret de couteaux de cuisine professionnels peut quant à lui coûter plusieurs centaines d'euros.

Préparez vos aliments pour la déshydratation avec les bons couteaux

Comme pour toute autre cuisson, la déshydratation des aliments repose avant tout sur l’utilisation de bons ustensiles. Pour cela, veillez à disposer d’un déshydrateur performant ainsi que d’un bon couteau pour la préparation des aliments.

La qualité des aliments est également un critère sur lequel il ne faut pas faire l’impasse. Vous découvrirez quelques astuces et conseils sur les meilleures méthodes pour choisir les fruits et légumes sur ce lien.

Voici comment déshydrater vos aliments :

  • Une fois les aliments achetés, lavez-les correctement.
  • Epluchez légumes et fruits avec un couteau économe.
  • Puis, tranchez-les ou coupez-les en morceaux ou en fines lamelles en vous aidant d’un couteau de légume ou tout simplement d’un couteau de chef.
  • Pour faire de la viande déshydratée, vous désosserez viandes, volailles et poisson à l’aide d’un couteau à désosser et avec un couteau à steack ou un tranchelard. Découpez-les ensuite en fines lamelles.
  • Assaisonnez vos aliments et faites-les sécher dans un déshydrateur à température idéale et pendant le temps nécessaire.

Naturellement, les couteaux seuls ne sont pas suffisant pour la déshydratation alimentaire. Vous devez également faire l'achat d'un séchoir alimentaire de qualité ! Notre dossier spécial vous permettra de connaître le prix d’un déshydrateur sur le bout des doigts !

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