Epluche légumes : faites votre choix

Eplucheur de légume
Epluche légume manuel

Bien plus qu’on ne le pense, l’épluche légumes est un matériel incontournable si vous souhaitez réussir vos préparations de fruits et légumes déshydratés. Pour les adeptes de la cuisine déshydratée et surtout des fruits et légumes déshydratés, cet ustensile s’avère extrêmement important lors de la réalisation de leurs recettes. Afin de vous retrouver dans votre choix, nous vous proposons dans cet article quelques conseils et une sélection des meilleurs épluches légumes.

L’épluche légumes : un ustensile de cuisine indispensable

Laissez de côté vos couteaux de cuisine et optez pour un ustensile beaucoup plus pratique et rapide en matière d’épluchage : choisissez un épluche légumes. Voyons ensemble en quoi l'éplucheur est 1000 fois plus pratique qu'un couteau de cuisine pour bien préparer vos légumes !

Praticité et économie avant tout

Manier un couteau de cuisine pour éplucher vos aliments n’est pas une mince affaire, surtout quand il est question d’économies. C’est en effet toute une corvée de veiller à ce que la chair des aliments ne partent pas avec leur peau, et le couteau a toujours tendance à en couper trop !

À chaque ustensile son usage. Equipez-vous d’un épluche légumes pour peler vos aliments de sorte à ce qu’ils restent charnus une fois épluchés.

Par ailleurs, en vous servant d’un épluche légumes, vous gagnerez en temps. Que vous soyez pressés ou que vous travaillez avec de grandes quantités d'aliments, il n’y a pas mieux qu’un épluche légumes ! Facile à manier, cet ustensile est à la fois pratique et permet d’éplucher rapidement les aliments.

À savoir : la déshydratation de légumes participe à réduire leur volume. Vous avez donc tout intérêt à conserver au maximum la chair des légumes, pour ne pas faire de gâchis et conserver de grandes quantités d'aliment déshydraté.

Légumes et fruits… tout y passe !

Carottes, patates douces, concombres… l’épluche légumes vous permettra de les éplucher correctement et rapidement..

Vous pouvez aussi éplucher vos fruits en vous servant de ce gadget incontournable. Pommes, poires, kiwis, etc. Tout y passe !

Ainsi, pensez à utiliser cet accessoire de cuisine lors de vos préparations de recettes de fruits déshydratés.

Le choix de l’épluche légumes : ce qu’il faut savoir

Comme il s’agit d’un matériel indispensable en cuisine, le choix d’un épluche légumes ne doit pas être fait à la légère.

Certes, c’est surtout une question de préférence personnelle, mais voici tout de même quelques conseils qui vous aideront dans votre sélection :

Pourquoi faut-il bien choisir son épluche légumes ?

Lorsqu’un cuisinier dispose du matériel nécessaire, cuisiner devient pour lui un réel jeu d’enfant. Nul besoin d’improviser, tout est déjà à portée de main ce qui promet de délicieux et succulents plats.

C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est conseillé de choisir convenablement son épluche légumes.

Pour des préparations de qualité, il vous faut un épluche légumes dont la lame sera bien aiguisée permettant ainsi d’éplucher, de râper ou de tailler légumes et fruits.

Les différents types d’épluche légumes en vente

Comme tout autre ustensile de cuisine, vous trouverez un large choix d’épluche légumes sur le marché. Il y en a de tous les modèles, de toutes les marques et de toutes les couleurs. Mais ils se distinguent également par leur mode d’utilisation :

  • En majorité, les épluche légumes sont manuels. Un légume dans une main, l’ustensile dans l’autre et vous voilà parti pour éplucher votre aliment.
  • Vous trouverez également des épluche légumes électriques, fonctionnant au courant ou à l’aide de piles. Il sont équipés d’un moteur et d’un socle permettant de maintenir le légume ou le fruit que vous souhaitez éplucher.

Ce choix va dépendre avant tout de vos préférences. Si vous n'avez pas peur du travail manuel, rien ne vaut un éplucheur manuel, qui ne vous laissera pas tomber ! Si vous devez travailler beaucoup de légumes et que vous souhaitez limiter les efforts, l'épluche légume électrique peut être un choix intéressant.

Comment choisir un épluche légumes ?

Pour choisir votre épluche légumes, partez sur quatre critères primordiaux : la forme, la lame, le manche et le budget prévu pour l’achat.

Voici quelques astuces qui vous guideront certainement dans votre choix :

  • Le design et la forme : manuel ou électrique ? La question se pose et pour y répondre, partez sur une question de gain de temps et d’argent. Le modèle manuel vous fera faire des économies toutefois, vous devrez vous consacrer plus de temps à éplucher l’aliment. De son côté, le modèle électrique sera plus coûteux mais vous fera gagner du temps et s’avère plus pratique.
  • La lame : bien entendu, elle doit être tranchante afin d’éplucher les légumes dont la peau est plus dure. Mais son matériau de fabrication est également primordial : préférez par exemple l’inox qui est plus résistant et permet une coupe plus fine.
  • Le manche : si vous optez pour un modèle manuel, il faudra assurer avant tout le confort au niveau du manche. Choisissez un manche que vous pourrez manier aisément, un matériau qui ne risque pas d’agresser votre peau.
  • Le budget : comme pour tout achat, vous devrez prévoir un certain budget. Le prix d’un épluche légume varie en fonction de ses caractéristiques, néanmoins prévoyez un budget qui permettra d’acheter un épluche légumes qui répondra entièrement à vos besoins.

Notre conseil est d'investir dans un matériel d'une certaine qualité. Certes, un éplucheur à 1 € peut sembler attractif en magasin, mais il risque de rendre l'âme après quelques utilisations.

Notre astuce : choisissez un manche d’une couleur qui se mariera à la décoration de votre cuisine et jouez sur les nuances pour donner de l’harmonie à votre pièce.

Acheter un épluche légumes

Une fois les critères de choix établis, il est temps de passer à l’achat de votre ustensile de cuisine. Outre un petit guide sur le budget, nous vous proposons également dans la suite, une sélection des épluche légumes les plus utilisés et performants sur le marché.

Quels sont les meilleurs épluches légumes ?

Bien qu’il y existe divers modèles d’épluches légumes, le mieux est de se fier aux exemplaires les plus utilisés et les plus performants. Nous vous recommandons donc de choisir parmi ceux-ci :

  • les Victorinox : faciles à manier, ils sont vendus en un lot de cinq épluche légumes dont la lame est micro-dentée et à double denture permettant ainsi de peler tout type de fruits et légumes,
  • le Twinzee TW-JP-1 : ce dispositif 2 en 1 a été spécialement conçu pour éplucher légumes et fruits mais aussi pour les trancher en julienne. Muni d’une lame entièrement en inox, son entretien et son utilisation ne vous poseront aucun problème.
  • le Tefal K2071814 : équipé d’une lame en acier et courbée, il vous facilitera la tâche si vous souhaitez éplucher les légumes et fruits dont la peau est résistante et dure,
  • le Brabantia 210969 : avec sa lame en acier inoxydable, vous serez sûr de le conserver pendant des années. Il permet d’éplucher légumes et fruits en un rien de temps tant pour les gauchers comme pour les droitiers.

Prix d'un éplucheur de légumes

Maintenant que votre choix est fait, vous pouvez acheter votre épluche légumes ! En moyenne, un épluche légume manuel va coûter entre 2 et 10 € à l'unité. Tout va dépendre essentiellement du modèle choisi.

Pour exemple, voici les tarifs des modèles que nous vous avons présenté :

  • 27,80 € pour acquérir un lot de Victorinox VIC0242P5,
  • 12,90 € pour un Twinzee TW-JP-1,
  • 7,99 € pour un Tefal K2071814 ,
  • 6,95 € pour un Brabantia 210969,

Vous pouvez maintenant passer à la préparation de vos légumes et fruits pour les déshydrater et en profiter tout au long de l’année.

Mais si vous n'avez pas encore de déshydrateur alimentaire pour la préparation de vos légumes, c'est le moment de vous équiper ! Pour trouver un déshydrateur alimentaire Sedona pas cher, cliquez ici et découvrez tous nos conseils de choix !

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