Le coupe légumes, indispensable pour trancher ses légumes

Avantages du coupe légumes
Femme coupant des légumes dans la cuisine

Qu’ils soient conservés dans des bocaux, mis sous-vide ou mélangés à des aliments autrement cuits, les légumes déshydratés sont plus gourmands lorsqu’ils sont parfaitement préparés. Et pour déshydrater parfaitement vos légumes, tout repose sur la découpe des aliments. Pour obtenir une découpe régulière et précise de vos légumes, laissez de côté vos couteaux et préférez un coupe légumes. Cette page vous dit tout sur cet accessoire indispensable pour la déshydratation alimentaire, et vous conseille dans le choix à réaliser.

Les avantages du coupe légumes

Vous pensez déjà avoir le nécessaire en cuisine, et particulièrement de bons couteaux, et pensez faire l'impasse sur l'achat d'un coupe légumes ? Grave erreur ! Bien plus qu’un gadget de cuisine, le coupe légumes est en fait un matériel incontournable de cuisine lorsqu’on se soucie des détails.

Si vous rêvez de présenter des plats comme les grands chefs, voici les raisons pour lesquelles vous aurez besoin d’un coupe légumes :

  • Il est plus facile et pratique à manier qu’un couteau,
  • Il vous permet de préparer des plats décorés grâce à des légumes joliment découpés,
  • Il vous permet d'obtenir des morceaux réguliers et égaux,
  • Rapide et précis, il vous fera économiser du temps,
  • Vous disposerez d'une diversité de découpes à portée de main pour réaliser de délicieuses recettes de légumes déshydratés : des tranches, des lamelles, des frites, des juliennes, des brunoises, des rondelles gaufrées, des spirales et des légumes râpés,
  • Vous pourrez l’utiliser sur d’autres aliments, notamment les fruits.

Que ce soit en cuisine en général ou dans le cadre de la déshydratation alimentaire, le coupe légume est donc un ustensile de cuisine indispensable !

Quel modèle de découpe légume préférer ?

Le coupe légumes vous sera très utile si vous êtes un adepte de la cuisine déshydratés. Si vous envisagez d’en acheter un pour un usage quotidien, vous aurez le choix entre deux modèles :

  • Le coupe légume manuel,
  • Le coupe légume électrique.

Voyons ensemble chacune de ces possibilités :

Choisir un coupe légumes manuel

Comme son nom l’indique, le coupe légumes manuel est un ustensile qui ne nécessite pas d’électricité.

Vous en trouverez diverses catégories sur le marché de la cuisine :

  • La mandoline : un accessoire qui permet de réaliser de fines tranches de légumes,
  • Le coupe tomate : un matériel spécialement utilisé pour faire des tranches régulières de tomates sans les écrasées grâce à ses lames crantées,
  • Le coupe légume à spirale : un outil incontournable quand il s’agit de décoration. Il permet de réaliser de longues spirales de légumes,
  • Le coupe frite : un ustensile pratique et exceptionnel pour obtenir des frites de taille égale.

Un coupe légume manuel a l'avantage d'être basique. Pour peu que vous achetiez un produit de bonne qualité, il vous tiendra des années !

Notre astuce : comme il s’agit de gadgets tranchants et coupants, nous vous conseillons d’utiliser les modèles disposant d’un poussoir si vous n’êtes pas encore habitué à en utiliser.

Choisir un coupe légumes électrique

Contrairement à l’exemplaire manuel, le coupe légumes électrique fonctionne par le biais de courant électrique et est équipé d’un moteur. Il s'agit tout bonnement d'un robot électrique, très utile pour préparer des légumes en grande quantité

Une fois épluchés, il vous suffira de disposer vos aliments dans l’appareil et de le mettre en marche. Généralement, un coupe légumes électrique dispose de plusieurs lames et accessoires vous permettant ainsi d’obtenir la découpe de votre choix. C’est de ce fait un appareil multifonction.

Le coupe légume électrique a l'avantage d'être simple à manipuler et très rapide. En revanche, il est plus coûteux et prend une certaine place dans la cuisine.

Choisir un coupe légumes

Il n’y a pas de doute là-dessus, si vous réaliser fréquemment des recettes à base de fruits et légumes déshydratés, le coupe légumes est un gadget incontournable dans votre cuisine. Il est donc temps d’en avoir un à votre disposition mais avant cela, cliquez ici pour trouver des idées de recettes de fruits déshydratés !

Quelles sont les meilleures marques ?

Il ne suffit pas d’un bon séchoir alimentaire pour réussir vos recettes déshydratées, il vous faut également le bon matériel, et notamment un coupe légume performant. Pour cela, nous vous proposons ci-dessous une liste des meilleurs coupe légumes et des modèles les plus utilisés :

  • Le coupe légumes 5 en 1 Durandal, fourni avec divers accessoires et permettant de couper les légumes et fruits en morceaux, en julienne, de les râper finement ou en grossièrement et de les trancher. Prévoyez 24.99 € pour un coupe légumes 5 en 1 Durandal.
  • Le coupe dés/bâtonnets Lurch, permettant de couper les légumes et fruits en bâtonnets ou en dés. Prévoyez 34,90 € pour un coupe dés/bâtonnets Lurch.
  • Le Mandoline + Coupe légumes 2 en 1 Kitchen Artist, présenté en deux étages dont l’un est équipé d’une mandoline et l’autre de 5 lames interchangeables pour obtenir d’autres découpes. Prévoyez  26,48 €  pour un Mandoline + Coupe légumes 2 en 1 Kitchen Artist.

Si vous souhaitez également une liste des meilleurs déshydrateurs, ce lien vous guidera.

Quel est le prix d'un coupe légume multifonction ?

Le choix de tout appareil dépend de plusieurs critères, et il ne faut jamais négliger celui du prix.

En la matière, le coupe légume peut être plus ou moins abordable, selon le modèle choisi :

  • Un coupe légume multifonction va coûter en moyenne entre 20 et 50 euros s'il s'agit d'un modèle manuel.
  • Un coupe légume électrique coûtera quant à lui entre 50 et 150 euros en moyenne.

Notre conseil reste d'investir une certaine somme dans cet accessoire de cuisine, pour vous assurer de sa qualité et de sa durabilité.

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